Le CEEVO, l'Agence de Développement et d'Attractivité des territoires du Val-d'Oise, a participé, le 25 février dernier, à l'inauguration par Marie-Cavecchi, Présidente du Conseil départemental, du Stand du Val-d'Oise dans le cadre du Salon de l'agriculture, qui se tient à Paris, Porte de Versailles, jusqu’au 2 mars (Hall 3, allée M, stand 114).
Le Val d'Oise possède plus de 55 300 hectares de terres agricoles, ce qui représente presque la moitié de son territoire, et compte environ 515 exploitations différentes. Il est notamment le premier département arboricole de la Région Île-de-France. L'enjeu est donc de taille et c'est pour y répondre, que le Département a renforcé en 2024 sa politique en faveur du monde agricole, autour de 6 enjeux prioritaires : Maintenir les surfaces agricoles ; Faire face au renouvellement des générations ; Favoriser les modes de production respectueux de l’environnement ; Soutenir les filières locales ; Adapter les pratiques au changement climatique ; Maintenir le lien avec le grand public, d'où la présence du Conseil départemental au Salon de l'Agriculture.
Le Conseil départemental a donc décidé d'installer une nouvelle fois son propre stand au Salon de l’agriculture, à l'initiative de Marie-Christine Cavecchi, Présidente du Conseil départemental, qui a inauguré officiellement ce stand ce mardi en présence de nombreux élus et représentants des milieux économiques, agricoles et institutionnels du département.
L'occasion de retrouver sur le salon des professionnels du Val-d'Oise parmi lesquels l’huilerie Avernoise, le domaine viticole Pif à Papa, Bee Api (apiculteur), Topinamour, Champignonnière de la Marianne, Simples et Spontanées, Distillerie de La Roche-Guyon, La Ferme de la Distillerie, Francs Buveurs (micro-brasserie), Spinelli pâtisserie, Pâtes du Vexin, La Cueillette de Cergy.
L'opportunité également de découvrir avec le Conseil départemental les différentes facettes de l’agriculture val-d’oisienne, et les professionnels de cette filière. Un peu plus de 500 exploitations sont réparties sur le territoire et la grande majorité d’entre elles est céréalière. Mais le Val-d’Oise conserve des terres maraîchères et des arboriculteurs, ce qui devient de plus en plus rare en Ile-de-France.
Durant toute la durée du salon, des produits locaux sont aussi proposés à la dégustation sur le stand du Val-d’Oise. En complément, des recettes anti-gaspi seront disponibles sur place, comme des animations sur la saisonnalité des produits, l’éducation aux goûts et la découverte de produits locaux...
Enfin, l'édition 2025 du Guide des agriculteurs producteurs val-d’oisiens, conçu par le Conseil départemental, est offert gratuitement au salon. Il est également téléchargeable sur le site du Conseil départemental.
www.valdoise.fr
www.salon-agriculture.com